手机版
明星网 >> 周润发

周润发

周润发个人资料:

润发 英文名:ChowYunfat 昵称:发哥、小马哥、香港之子等 国籍:中国 民族:汉族 故乡:香港南丫岛 出生日期:1955年05月18日 星座:金牛座 职业:影视演员、艺人、明星 毕业院校:香港廖创兴中学 影视成就:美国电影协会亚洲杰出演员奖、法国杜维尔电影节终身成就奖、AZN亚洲卓越大奖终身成就奖、香港叱吒乐坛VeryNice大奖、美国亚裔艾美奖最佳男主角奖、卡地亚卓越成就奖 其他成就:奋斗经历被列入启思中学语文课本、香港特区政府颁发银紫荆星章、芝加哥市长将1月12日命名为“周润发纪念日” 身高:182cm 血型:O型 生肖:羊 妻子:陈荟莲 职称:国家一级演员 籍贯:广东开平夫妻:陈荟莲 旧爱:缪骞人 朋友:陈百强 前妻:余安安 ...

周润发 参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员

2016
赌城风云3
石一坚
王晶 刘德华,向华强

2015
澳门风云2
石一坚
王晶 张家辉,刘嘉玲,余文乐

2015
华丽上班族 仲平
张艾嘉
陈奕迅, 汤唯

2014
西游记之大闹天宫
玉皇大帝
郑保瑞 甄子丹,郭富城,陈乔恩

2014
澳门风云
石一坚
王晶 谢霆锋,景甜,杜汶泽

2012
大上海
成大器 王晶 黄晓明,洪金宝,吴镇宇

2012
铜雀台
曹操 赵林山 刘亦菲,苏有朋,邱心志

2011
建党伟业
袁世凯
韩三平 刘烨,冯远征,张嘉译

2010
让子弹飞
黄四郎 姜文 姜文,葛优,陈坤

2010
谍海风云
安东尼·蓝汀
米凯尔·哈弗斯特罗姆 巩俐,约翰·库萨克

2010
孔子
孔子
胡玫 周迅,陈建斌,任泉

2008
龙珠:进化
武天师父
黄毅瑜
贾斯汀·查特文,杰米·钟

2008
黄石的孩子
陈汉生
罗杰·斯波蒂伍德
乔纳森·莱斯·梅耶斯

2007 加勒比海盗3
新加坡海盗邵峰
戈尔·弗宾斯盖
约翰尼·德普,奥兰多·布鲁姆

2006
满城尽带黄金甲
大王
张艺谋
巩俐,周杰伦,刘烨

2006
姨妈的后现代生活
潘知常
许鞍华
斯琴高娃,赵薇,卢燕

2005
独自等待
周润发
伍仕贤
夏雨,李冰冰,龚蓓苾

2003
防弹武僧
僧人
保罗·亨特
西恩·威廉·斯科特

2000
卧虎藏龙
李慕白
李安
杨紫琼,章子怡,张震

1999
安娜与国王
泰王
安迪·坦纳特
朱迪·福斯特,白灵,汤姆·费尔顿

1999
再战边缘
尼克·陈 詹姆斯·福雷 马克·沃伯格,布莱恩·考克斯

1998
血仍未冷
李强 安东尼·福奎阿 米拉·索维诺,曾江

1995
和平饭店
阿平
韦家辉 叶童,吴倩莲,秦豪

1994
赌神2
赌神高进
王晶 邱淑贞,梁家辉,向华强

1994
花旗少林
张正
刘镇伟
吴倩莲,秦汉,乔宏

1993
侠盗高飞
高飞
林岭东
任达华,柏安妮,黄秋生

1992
辣手神探
袁浩云
吴宇森
梁朝伟,陈欣健,黄秋生

1992
我爱扭纹柴
吴山水
张婉婷,罗启锐
郑裕玲,黄秋生,刘嘉玲

1991
纵横四海
阿海
吴宇森
钟楚红,张国荣,曾江

1991
监狱风云II:逃犯 钟天正
林岭东 徐锦江,陈松勇, 黄光亮

1991
赌侠
赌神高进
王晶
刘德华,周星驰,吴孟达

1990
吉星拱照
林宝生
杜琪峰
张艾嘉,黄坤玄,利智

1989
赌神
赌神高进 王晶
刘德华,王祖贤,龙方,吴孟达

1989
我在黑社会的日子
李万豪
黄泰来
张耀扬,成奎安,曾江

1989
喋血双雄
杀手小庄
吴宇森 李修贤, 成奎安,曾江

1989
英雄本色3:夕阳之歌
小马
徐克
梁家辉,梅艳芳,时任三郎

1989
伴我闯天涯
刘振邦
林岭东
张耀扬,钟楚红,黄光亮

1989
阿郎的故事
阿郎
杜琪峰 张艾嘉,黄坤玄,吴孟达

1988
义胆红唇
谈判专家李志超
孙仲
恬妞,狄龙,徐少强

1988
公子多情
前进发
霍耀良 梅艳芳,曾志伟,成奎安

1988
大丈夫日记
周定发
楚原
王祖贤,叶倩文,李子雄

1988
精装追女仔2 ---- 王晶
曾志伟,刘德华,陈百祥

1988
八星报喜
方剑郎
杜琪峰
郑裕玲,钟楚红,张学友

1988
长短脚之恋
梁少祖
王钟
王祖贤,利智,黄沾

1988
再见英雄
阿雄
Lin Chow Ho 黄伟良,曾江

1988
老虎出更
沙展法兰西李
刘家良 利智,刘家辉,李元霸

1987
英雄本色2
阿健
吴宇森
石天,狄龙,张国荣

1987
江湖龙虎斗
小天
张同祖 邓光荣, 甄妮,夏文汐

1987
鬼新娘
阿搏
黎大炜,黄泰来
钟楚红,王小凤,叶德娴

1987
江湖情
李阿剂
黄泰来
刘德华, 成奎安,万梓良

1987
监狱风云
钟天正
林岭东
梁家辉,黄光亮, 何家驹

1987
郁达夫传奇
郁达夫
方令正
霍达华

1987
精装追女仔
王日发
王晶 张曼玉,冯淬帆,曾志伟

1987
秋天的童话
船头尺 张婉婷 钟楚红,陈百强

1987
江湖情之英雄好汉
李阿剂
黎大炜,黄泰来 万梓良,刘德华,刘嘉玲

1987
义本无言
阿辉 黄鹰 李修贤,陈国新,柯俊雄

1987
小生梦惊魂
探长
刘家良
朱宝意,苗侨伟,曾志伟

1987
龙虎风云
高秋 林岭东 李修贤, 张耀扬,吴家丽

1986
你情我愿
---- 陆剑明
郑裕玲

1986
义盖云天
何定邦
罗文 王祖贤,吕方,秦沛

1986
地下情
蓝探长 关锦鹏 梁朝伟,温碧霞,金燕玲

1986
英雄本色
小马哥/Mark Lee
吴宇森 狄龙,张国荣,李子雄

1986
杀妻二人组
阿发
钟镇涛
钟镇涛,梅艳芳,王祖贤

1986
癫佬正传
---- 尔冬升
冯淬帆,叶德娴,梁朝伟

1986
初一十五
---- 胡珊
王小凤,郑文雅,黄锦燊

1986
梦中人
宋羽
区丁平
林青霞,杨雪仪

1986
原振侠与卫斯理
卫斯理
蓝乃才
张曼玉,钱小豪,胡慧中

1986
玫瑰的故事
傅家明
杨凡 张曼玉,张坚庭

1986
奇缘
设计师祖
程小东
朱宝意,蓝洁瑛,狄威

1986
何必有我
周主任
郑则仕
郑则仕,郑文雅

1985
女人心
子威
关锦鹏
缪骞人, 锺楚红

1984
等待黎明
叶剑飞 梁普智 万梓良,叶童,秦沛

1984
倾城之恋
范柳原 许鞍华 缪骞人,钟景辉

1984
灵气逼人
探员 于仁泰 黄百鸣,叶倩文

1983
血汗金钱
子弹 黄树棠 林蛟,陈文义

1983
上海滩续集
---- 招振强
吕良伟,赵雅芝

1983
花城
广平
区丁平
夏文汐,郑裕玲

1982
巡城马

于仁泰
钟楚红,高雄

1982
再见江湖
阮力
刘成汉
关之琳,周润发

1982
灰灵 ----
---- 吕良伟

1982
猎头
退役越军阮力
刘成汉
关之琳,陈欣健

1981
胡越的故事
越南华裔胡越
许鞍华
缪骞人,钟楚红,罗烈

1981
执法者
----
陈全
李修贤,尹志强

1980
金榜英雄
朱嘉华
王风
梁小龙,高岗,陈仪馨

1980
懵女大贼傻侦探
杀手梁标
王天林
狄波拉,林子祥

1980
扮嘢
任中龙
金鑫
缪骞人

1980
烂鬼赌神之师爸
阿杰
余允抗
白鹰,吴回,余绮霞

1978
O女
管厌平
张森
赛祝娟,田青

1978
爱欲狂潮
---- 杨权
魏秋桦,许莹英

1977
入册
何志成
杨权
张雷,赛祝娟

1977
床上的故事
----
张森
夏春秋,江毅,田青

1976
神鹰·蝴蝶·鳄鱼头
----
杨权
黄杏秀,刘慧茹,张午郎

1976
池女
----
张森
余安安,梁秋媚

1976
新苏小妹三难新郎
----
张森
----

1976
投胎人
---- ----
施明,高妙思,李道洪

周润发 参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员

1986 杨家将 吕洞宾 杜琪峰 刘德华;苗侨伟;黄日华

1985 新扎师兄续集 张竟成 招振强 梁朝伟;任达华;刘嘉玲

1985 大香港 骆中兴 叶成康 关礼杰;龚慈恩;刘青云

1984 笑傲江湖 令狐冲 谭朗昌 陈秀珠;戚美珍;董玮

1983 北斗双雄 于凡 ---- 梁朝伟;任达华;陈秀珠

1982 鳄鱼潭 欧阳汉 ---- 郑裕玲;黄曼凝;吕良伟

1982 天降财神 天日 ---- 陈敏儿;梁朝伟;曾江

1982 孤城客 柳迟 于凯荣 庄静宜;雪梨;欧阳佩珊

1982 播音人 韦业昌 ---- 赵雅芝;苗侨伟;关海山

1981 苏乞儿 苏灿 ---- 苗侨伟;米雪;刘德华

1981 火凤凰 倪骏 李添胜 郑裕玲;石修;苗侨伟

1981 有楼出租 ---- ---- 任达华

1981 上海滩续集 许文强 ---- 吕良伟;黄淑仪;谢贤

1981 千玉群英会 阿龙 杜琪峰;王天林 谢贤;汪明荃;吕有慧

1981 前路 ---- ---- 吕良伟;庄静而

1980 上海滩 许文强 招振强 赵雅芝;吕良伟;汤镇业

1980 亲情 石晖 ---- 郑裕玲;任达华;雪梨

1979 网中人 程纬 霍耀良;任遇安;伍润泉 郑裕玲;郑欧阳佩珊;任达华

1979 天虹 ---- ---- 郑裕玲;汪明荃;谭咏麟

1978 奋斗 徐承熙 李添胜 赵雅芝;李香琴;石修

1978 强人 ---- ---- 李司棋;苏杏璇;朱江

1977 家变 ---- ---- 汪明荃;任达华;骆应钧

1976 狂潮 邵华山 ---- 狄波拉;石坚;李香琴

1976 江湖小子 ---- ---- 赵雅芝

1976 大江南北 ---- ---- 赵雅芝;黄杏秀

1975 红楼梦 蒋玉菡 ---- 伍卫国;汪明荃;米雪

周润发 影视奖项

获奖时间 届次 奖项名称 获奖作品 备注

2012
第15届上海国际电影节
华语电影杰出贡献奖
---- 获奖

2011
第14届中国电影华表奖
优秀境外华裔男演员奖
《孔子》
获奖

2007 AZN亚洲卓越大奖
终身成就奖
----
获奖

2005
第14届金鸡百花电影节
中国电影百年百位优秀演员
----
获奖

2005 香港影视娱乐博览会
最难忘电影角色奖
《小马哥》
获奖

2001
第2届美国亚裔艾美奖
最佳男主角
《卧虎藏龙》
获奖

2000
第2届法国多维尔亚洲电影节
终身成就奖
----
获奖

2000 第1届美国亚裔艾美奖
最佳男主角
《安娜与国王》
获奖

1999 第5届百视达娱乐大奖
最受欢迎本地艺人大奖
《再战边缘》
获奖

1997 新加坡亚太电影博览会
跨越年代成就奖
----
获奖

1995 第1届美国亚裔艺术基金会“金环奖”
最佳男主角
----
获奖

1993 《洛杉矶时报》
世上最酷的演员
----
获奖

1992
壹周刊电视大奖
第一位
----
获奖

1990
全港五家电视台合办的电视先锋群星会
最佳男主角
----
获奖

1990 第9届香港电影金像奖
最佳男主角
《阿郎的故事》
获奖

1988 美国电影协会“亚洲杰出演员奖”
最佳男主角
《龙虎风云》
获奖

1988 第7届香港电影金像奖
最佳男主角
《龙虎风云》
获奖

1988
香港叱吒乐坛
Very Nice大奖
----
获奖

1987 第24届台湾电影金马奖
最佳男主角
《秋天的童话》
获奖

1987
第6届香港电影金像奖
最佳男主角
《英雄本色》
获奖

1987
第1届香港导演学会评选大奖
最佳男主角
《秋天的童话》
获奖

1985 第22届台湾电影金马奖
最佳男主角
《等待黎明》
获奖

1985 第30届亚太影展
最佳男主角
《等待黎明》
获奖

周润发 个人奖项

获奖时间 届次 奖项名称 获奖作品 备注

2009 世界纪录协会
中国第一位入选中学教科书的电影演员
----
获奖

2004 美国《娱乐周刊》电影历史上“十大最受欢迎杀手角色”
“十大最受欢迎杀手角色”第八名
《喋血双雄》
获奖

2003
---- 奋斗历程被写入香港启思出版社出版的中学一年级语文课本
----
获奖

2003
---- 获香港特区政府颁发银紫荆星章
----
获奖

2001
第73届“最佳视觉效果”
颁奖嘉宾
----
获奖

2000 第72届“最佳音效剪辑”
颁奖嘉宾
----
获奖

2000
----
香港城市大学授予“荣誉文学博士学位”
----
获奖

2000
美国《时代》周刊评选七位“地球名人英雄”
被选为七位“地球名人英雄”之一
----
获奖

1999 ----
洛杉矶中国城“中央广场”留下手印
----
获奖

1999 ----
香港演艺学院授予“荣誉院士”
----
获奖

1998 ----
芝加哥市长将1月12日命名为“周润发纪念日”以表扬他对电影业的贡献
----
获奖

1997
英国《帝国》杂志电影史上100名最伟大角色
史上100名最伟大角色第33名
《辣手神探》
获奖

周润发 其它奖项

获奖时间 届次 奖项名称 获奖作品 备注

2012
---- 获微博之夜年度风云人物
----
获奖

2007 ----
渔农自然护理署“湿地保育大使”
----
获奖

2006 ----
被北京《新京报》选为中国最美50人之一
----
获奖

2005 ----
香港红十字会“人道人人道”宣传大使
----
获奖

2004 ----
香港大学民意调查“2004香港娱乐圈大民调”港人最受欢迎演员之首
----
获奖

2002 ----
受邀成为母校南丫岛北段公立小学校友的永远荣誉会长
----
获奖

2001 ----
《时人杂志》选为 “全球最美丽的五十人”
----
获奖

2001 ----
香港邮政第一任“我的祝愿”集邮大使
----
获奖

2001 ----
圭亚那政府发行名为"银幕上的不朽英雄"的肖像邮票
----
获奖

2000 ----
被香港七间电子传媒机构选为“十大世纪娱乐风云人物”
----
获奖

1999 ----
《时人杂志》选为“最性感的动作明星”
----
获奖

1999 ----
许文强一角入选TVB自1967年以来我最难忘的男主角 ----
获奖

1998 ----
卡地亚卓越成就奖
----
获奖

周润发 影视成就

时间

奖项

入选作品

备注

1990

香港八十年代十大电视剧首榜

《上海滩》、《流氓大亨》、《义不容辞》

共入选3部

1999

马来西亚传媒二十世纪电视剧集100强

第01名《上海滩》、第02名《网中人》、第03名《亲情》、第07名《狂潮》、第12名《家变》、第32名《奋斗》、第40名《强人》、第53名《苏乞儿》、第86名《鳄鱼潭》

共入选9部

2000

新加坡电视媒体评选20世纪(1970~2000)百部华语经典电视剧

第01名《上海滩》、第03名《网中人》、第11名《狂潮》、第12名《家变》、第18名《亲情》、第38名《奋斗》、第45名《千王群英会》、第80名《苏乞儿》、第81名《鳄鱼潭》

共入选9部

1999

香港电台与《文汇报》评选的20世纪香港十大经典电影

第01名《英雄本色》、第02名《秋天的童话》、

第08名《赌神》、

共入选3部

2005

香港金像奖史上100部最佳华语电影

第02名 1986年《英雄本色》、第10名 2000年《卧虎藏龙》、第42名 1989年《喋血双雄》、第49名 1987年《秋天的童话》、第54名 1987年《龙虎风云》、第87名 1989年《赌神》

共入选6部

香港电影双周刊评选的世纪100部香港最佳电影 1 A Better Tomorrow英雄本色、6 The Autumn’s Tale秋天的童话、12 City On Fire龙虎风云、43 Prison On Fire、Prison Turbulence监狱风云、43 Marianna胡越的故事、43 Gold Of Gambiers赌神、43 The Killer喋血双雄、73 The Romancing star精装追女仔、73 Love Unto Wastes地下情、73 Berrer TomorrowⅢ,英雄本色Ⅲ;夕阳之歌、73 once A Thief纵横四海、73 Hard Boiled辣手神探 共入选12部

2012 《时代》杂志评选的2000年至今的十大经典电影 第4名《卧虎藏龙》   共入选1部 

...

周润发简介:

润发 英文名:ChowYunfat 昵称:发哥、小马哥、香港之子等 国籍:中国 民族:汉族 故乡:香港南丫岛 出生日期:1955年05月18日 星座:金牛座 职业:影视演员、艺人、明星 毕业院校:香港廖创兴中学 影视成就:美国电影协会亚洲杰出演员奖、法国杜维尔电影节终身成就奖、AZN亚洲卓越大奖终身成就奖、香港叱吒乐坛VeryNice大奖、美国亚裔艾美奖最佳男主角奖、卡地亚卓越成就奖 其他成就:奋斗经历被列入启思中学语文课本、香港特区政府颁发银紫荆星章、芝加哥市长将1月12日命名为“周润发纪念日” 身高:182cm 血型:O型 生肖:羊 妻子:陈荟莲 职称:国家一级演员 籍贯:广东开平

周润发(ChowYunfat),1955年5月18日出生于香港南丫岛,籍贯:广东开平。中国影视演员、摄影家,国家一级演员。

1974年毕业于TVB艺员训练班,主演了《狂潮》、《上海滩》等20余部剧集。1976年初涉影坛,在80年代凭《英雄本色》、《赌神》等电影在香港电影鼎盛时期开启了枪战片、赌片等类型片先河,成为香港“暴力美学”风格电影的代表人物。90年代与成龙、周星驰并称为“双周一成”。1995年远赴好莱坞发展。主演了《安娜与国王》、《卧虎藏龙》等多部不同风格的电影,曾两次担任奥斯卡颁奖嘉宾。1999年在洛杉矶中国城“中央广场”留下手印,2000年获法国多维尔亚洲电影节特别成就奖,2004年凭《喋血双雄》等影片中塑造的枪手形象成为全美最多人收藏其DVD的男演员前三名 。2005年被香港网民评为“经典电视剧小生”第一名;2007年获美国AZN电视台 “亚洲卓越奖颁奖礼”终身成就奖 。

此外,周润发还热衷于公益事业,2000年被美国《时代》周刊选为七位“地球名人英雄”之一, 2003年获颁特区政府银紫荆星章 ,同年, 其奋斗历程被写入香港启思出版社出版的中学一年级语文课本 。

...
Copyright © 2009-2017.5d明星网(www.5djiaren.com) 版权所有 豫ICP备14016102号-1|手机版