手机版
明星网 >> 娱乐动态 >> 正文

郭德纲学历高吗 那么好的词句脱口就出的原因是什么?

2018-03-01 10:54来源:5d明星网编辑:admin

有学历≠有才华,学历是一种学习经历与才华无关,学历不高但有才华的人很多,如汪涵、马未都、郭德纲;另外诗词佳句张口就来是其中一种才华而已,和个人的兴趣爱好和职业有关,如果你就是干这行的,各种诗词佳句滚瓜烂熟就是混口饭吃的本领,熟练而已,总而言之,这玩意儿跟学历无关,后天的努力很重要,包括很多才华都跟学历无关,就像马云,三本专科毕业的人家还是首富了,所以学历只是一种经历而已。下面我们来说说关于郭德纲张口就来的诗词佳句能力:

1、郭德纲从艺经历丰富。职业是相声,学过评书、京剧、评剧、河北梆子等剧种,这些都是中华最传统的东西郭德纲不得不会,因为喜欢也好,生存也罢,这是基本功,郭德纲全会,而这些东西又和中华传统宝库有着密不可分的联系,里面的片段唱法都是精华,台词都是精髓,熟了以后张口就来不奇怪,我们小时候也能背不少唐诗呀,跟这是一个道理;

郭德纲学历高吗 那么好的词句脱口就出的原因是什么?
郭德纲

有些答案歪了啊,郭德纲的成就值得肯定,但是也别夸成一片,不加分析吧。事实上,郭德纲的古典文化的水平值得肯定,背后的原因除了个人的勤奋好学之外,也需要针对相声这个职业和内容进行分析。

郭德纲提倡的小剧场相声,区别于晚会和电视相声,是有一定的理论依据和套路的,简单的归纳一下就是郭德纲的相声有很大一部分是从建国前以及老一辈相声创作者中流传下来的传统相声挖掘出脚本,再结合自己的创造和现代的融合,进而发扬光大的,这在郭德纲的早期作品中尤为明显。

因此第一:而要讲好这些传统相声,除了相声的技巧外,你必须对这些传统相声的人物性格,典故等等了如指掌。郭德纲自己就说:“相声演员在台上全部凭借一张嘴说。”既然是靠嘴,那你若是对自己相声中的人物,背景等等都不熟悉,那怎么加以创造?比如像《济公传》《丑娘娘》《杨乃武与小白菜》这样的就发生在古代的故事,那更是得把人物和典故吃透。

第二是相声演员是一部百科全书,不但要按着本子讲好相声,还得什么都知道一点。比如郭德纲相声中那于谦是旗人这一点来抖包袱,那对以前旗人以前的生活都得有了解,然后再创造笑料,否则自己都没搞明白怎么能讲好呢?还有相声演员巡游各地,每到一处,当地的风俗人情历史这些都得了解,到了杭州讲北京,那显然不合适。

第三是节目中的一些艺术形式使得演员受到长期熏陶,结果有了进步。比如郭德纲的微博经常会发一些对仗,这就是因为评书,单口相声中有很多对仗,长期耳濡目染,自然会有进步。

第四就是目前现有的传统本子迟早要讲完的,而网络上的段子都有时效性,现在流行过一段时间就不就行了,因此为了能有新的节目,就必须要去我们的传统文化宝库中去挖掘。

第五就是不可否认郭德纲本人的努力以及兴趣所在了,现在小剧场相声讲的人很多,但是真正能像郭德纲那样讲出味道的很少,这正是因为他背后的沉淀决定的,这确实要为郭德纲点赞。

郭德纲学历高吗 那么好的词句脱口就出的原因是什么?
郭德纲

首先更正一个中国目前普遍错误的观点,就是学历等于文化和素养。如果说目前中国很多大学生只学会了技术没有学到文化,可能有点以偏概全,但是这就是一个实实在在的现象。

无论在沿海还是在成都上班的时候,我在面试一些公司职员时发现一个问题,有些大学生的简历洋洋洒洒,结果填一个公司内部求职表都很困难,显然简历不是出自其本人认真构思的。还有一些大学文凭的文员,写一个日常应用文比如文告、奖惩令都是满纸口水话、错别字。有时得退回好几次,万不得已时还得自己手写草稿叫她照着去打。

在目前这种严进宽出的教育体制下,很多学生在未进入大学时,是在拼命的玩题海战术,应付考试,而不是广泛求知,夯实基础。一进入大学就开始了自己的游戏人生,既不愿意也不能静下心来认真求知、用心研究学术,所以目前社会上充斥着大量的高学历“文盲”。郭德纲虽然学历有限,但他背的相声段子、唱的曲艺恐怕是很多文学博士也自愧不如的。要知道,中国古典文学的表现形式就是诗词曲赋,其中曲既是一个门类同时又兼容了其它三个门类。所谓梅花香自苦寒来,有没有学历不能说明什么问题,为了活下去郭德纲拼死苦练、熟记的那些东西早已融进血液、沁入灵魂,所谓“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”。郭德纲掌握的何止唐诗三百首?据其自己讲光戏曲段子就记住了几千段,更不用说其它了。

知识这个东西很奇妙,只要基础扎实,待到要用时,根本无须搜尽枯肠,而是才思泉涌,信手拈来。郭德纲的佳句诗词张口即来就是源于其扎实的基本功。

推荐文章

主持人丁曦大屁股凸点走光
主持人丁曦大屁股凸点走光
主持人丁曦大屁股凸点走光照及个人资料,主持人丁曦臀型非常不错,但是并没有走光。丁曦,中国中央电视台(...
查看详情>>
婚后遇到彼此心动的人该怎
婚后遇到彼此心动的人该怎
前几年,日本伦理电视剧《昼颜》不仅仅在日本的本土上获得很好的收视率,甚至在中国也备受追捧。而最近热播...
查看详情>>
男朋友铁心说分手能挽回复
男朋友铁心说分手能挽回复
男、女之间的爱情,是一个被人永远也说不完的话题,就针对这个话题,电视上就有两档非常有名的相亲节目《非...
查看详情>>
Copyright © 2009-2017.5d明星网(www.5djiaren.com) 版权所有 豫ICP备14016102号-1|手机版